伊莉討論區

標題: [中國大陸跟台灣相比,最缺什麼?][非新聞][20220526] [打印本頁]

作者: 本史蒂文    時間: 2022-5-26 08:04 AM     標題: [中國大陸跟台灣相比,最缺什麼?][非新聞][20220526]

https://www.youtube.com/watch?v=iLLkEB56rIc&t=498s[attach]137117408[/attach]這里客觀分析,先不論某些人經常說台灣停滯,即便找一找也有數據證明台灣還是有成長只是比開發時慢。

首先,台灣存在醫療健保、勞工退休保險、老人年金、十二年免費義務教育。育儿津貼、幼儿園補貼,還有能投票選領導的民主以及監督機制。

還有就是台灣有明確的影視作品多年齡分級制度,這樣相比中國的一刀切政策,台灣可以有更多能看的作品。

然后台灣上外網不用翻牆,大家可以更自由上不同國家的網。然后因為消息透明,美國槍擊案還是為何民進黨綠共的事情你能不用翻牆也知道。
=============
上面制度方面,雖然台灣gdp總量遠不如中國,不考慮其實也有人數和地理差異的話。但是台灣人均gdp並沒比中國人均gdp少。

而且就像人不會只看他有沒有錢,和家里多少電腦手機多少科技品。國家本來也不會只看gdp和科技。

台灣還有國際也認可的醫療保險和全民健保,這讓大家有便宜的價格如果生病和受傷能方便買藥看醫生。
=====================
還有就是台灣如果內政問題自己人沒辦法,起碼不會介意他國來干涉台灣內政幫台灣改善內政問題。

但中國自己內政問題出來,卻會拒絕除俄羅斯外的國家干涉他內政,這讓中國自己內政問題出來,他國要幫也會不容易幫。[attach]137117418[/attach]
綜合以上,為何有人在台灣每天抱怨,在中國不敢抱怨,卻不願意人去中國和中國統一的原因也是可以理解的。
作者: andre1214    時間: 2022-5-26 09:38 AM

https://www.youtube.com/watch?v=BT72h59QYOo

講到 GDP 問題 這個影片可以看一下.
不過陸娃還真的很多人以為大陸GDP 比台灣還高.
不過也是啦,它們認為高樓大廈才是進步的象徵
但是它們沒有考慮台灣的土地是我們自己的. 都更本來就不容易.
它們土地是國家的想拆就拆. 想怎麼蓋就怎麼蓋,這就是極權國家跟民主國家的不同.
作者: joey213213    時間: 2022-5-26 10:27 AM

中國大陸的學生,被關到學校才在哭喊要自由,為什麼台灣有自由,中國沒有,試問,習皇帝會給你們嗎?
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-26 12:26 PM

醫療保險和全民健保 這幾樣是台灣最驕傲的  珂
作者: magic_1981    時間: 2022-5-26 01:31 PM

我都笑掉大牙了~
台灣人均三万美元的GDP,人均工資多少?
為啥近五年來,都是台灣人跑到大陸東部沿海省市打工,大陸人去台灣打工的几乎絕跡
台灣一線明星跑到大陸表忠心,蕭敬騰、周杰倫、王心凌、劉畊宏、林志炫等等,都主要發展大陸市場
台灣的跨年晚會沒有一個台灣一線明星參加~
台灣收視率最高的電視劇基本都大陸古裝劇~
台灣最后的優越感大概只剩下嘴炮了~

作者: joey213213    時間: 2022-5-26 02:33 PM

magic_1981 發表於 2022-5-26 01:31 PM
我都笑掉大牙了~
為啥近五年來,都是台灣人跑到大陸東部沿海省市打 ...

對對對,中國一切好棒棒,六億人,人均收入一千人民幣(月收入),真是夠高啊。
作者: zogol    時間: 2022-5-26 03:19 PM

能比的可多了,除了假防疫成功和落後部署外,200萬小吃店標16億的標案也是國際笑話吧…
作者: magic_1981    時間: 2022-5-26 03:40 PM

joey213213 發表於 2022-5-26 02:33 PM
對對對,中國一切好棒棒,六億人,人均收入一千人民幣(月收入),真是夠高啊。 ...

哈哈哈,對對對,大陸好窮

周杰倫 蕭敬騰他們居然瞧不上富裕的台灣 諂媚大陸市場

你說他們是不是腦子有病?哈哈哈

作者: 垃圾草油    時間: 2022-5-26 04:14 PM

當然是茶葉蛋,太多好東西可以吃,肉,菜,魚,雞蛋的都不缺,吃多了想吃茶葉蛋
忘記了台灣連雞蛋也缺,那即是台灣人沒有茶葉蛋吃,可憐呀

作者: andre1214    時間: 2022-5-26 06:26 PM

magic_1981 發表於 2022-5-26 03:40 PM

這個邏輯怪怪的. 上大陸不就是因為人口多嗎?
同樣賣東西大陸跟台灣差多少.
同樣的麵包在台灣一個10元 大陸賣1 元
可是台灣只有2000W萬人 大陸有10億人, 怎麼樣都是大陸人賺得比較多不是嗎?
大陸只是市場大,去大陸賺錢只是可以賣得比較多而已..
台灣是因為市場小所以做音樂戲劇都會虧本,本來就沒那麼多人看,那麼多人買 .
當然要想辦法外銷啊.
你把市場大小跟去大陸發展完全都混在一起了. 基本的經濟學應該懂吧.

我直接講結論好了, 做生意可以去大陸賺因為可以賣得比較多市場大, 如果只是要去工作. 大家還是會乖乖待在台灣. 除非四五倍台灣薪水. 不過大陸付不起四五倍台灣薪水了

作者: andre1214    時間: 2022-5-26 06:34 PM

magic_1981 發表於 2022-5-26 01:31 PM
我都笑掉大牙了~

https://www.youtube.com/watch?v=BT72h59QYOo

看一下全程.
上面有回答人均工資多少 大陸人均多少..
還有你說近五年來台灣人去大陸沿海打工多少,有統計數字嗎?  
而且你說的打工薪水多少? 肯定是比大陸本地人給的還多,不然沒人會過去.
你說大陸沒有人過來,  那是你不了解. 我在新竹這邊還是很多大陸人來這邊打工.
不要只會說一些模稜兩可的答案. 一點數據都沒有.

https://zhuanlan.zhihu.com/p/272853177 你們大陸的知乎  隨便google 都有.
還有不要動不動就說台灣灌水, 一個民主國家跟極權封閉國家,小學生都知道要信誰
作者: r8397110    時間: 2022-5-26 09:14 PM

中國人原本也可以過得比台灣人舒服的
但是中共把錢拿去搞一帶一陸
寧可往海外送錢,也不拿來提升國內的人民福利
作者: yeu6393    時間: 2022-5-26 09:17 PM

我只知道,台灣最不缺什麼,就是如笨死蚊子,這種神經病!藥吃了沒?

你說啥小台獨著,幾乎都有綠卡,不該解釋?然後扯老共怎樣,國民黨沒綠卡就好笨?

說抗中保台,可以烙跑美國?蔡英文一家,都是棄台灣,逃跑到美國,台獨的可真聰明?

話正反真他媽,都讓你笨死蚊子,全都講光了,送你一句,草泥馬,台語叫,幹拎娘!
可別說老爺我,故意攻擊你,照你這種神經病,荒唐式鬼邏輯,被罵也只是,剛好而已!

作者: gotomugen1    時間: 2022-5-26 10:44 PM

我都笑掉大牙了~

因為高級台灣人在大陸備受尊重錢好賺
但是大陸人想來台灣玩卻被共產黨禁止
我們也很希望大陸人能像爆買日本一樣
爆買台灣但是你得問問高級共產黨人為何禁止
可愛的大陸人民來台旅遊工作
台灣一點都不優越但是到了大陸後優越感是中國人給的
至於薪水
民國110年10月15日發布,自111年1月1日起實施,
每月基本工資調整為25,250元,約5718.01元人民幣。

作者: yanchanwa    時間: 2022-5-27 10:23 AM

我都笑掉大牙了~

我公司中國廠員工一個人大概1.3萬台幣 台灣廠員工3.6萬台幣 大概是他們中國廠課長級以上的薪水
作者: sagittaru26    時間: 2022-5-27 10:28 AM

每個地區都有好與壞
沒什麼好比的
自己過好就好
作者: sunkidin2002    時間: 2022-5-27 10:52 AM

有習主席在的話,幾年後大家就可以共同富裕了啦,這樣子就是全世界人均最有錢的國家了
作者: copper1970    時間: 2022-5-27 02:43 PM

我都笑掉大牙了~

是阿
根本沒得比也不用比
一邊一國各過各的
你說是吧
作者: copper1970    時間: 2022-5-27 02:46 PM

r8397110 發表於 2022-5-26 09:14 PM
中國人原本也可以過得比台灣人舒服的
但是中共把錢拿去搞一帶一陸
寧可往海外送錢,也不拿來提升國內的人民 ...

胡扯
中國人需要甚麼福利
黨說甚麼就是甚麼
談甚麼福利
作者: copper1970    時間: 2022-5-27 02:48 PM

垃圾草油 發表於 2022-5-26 04:14 PM
當然是茶葉蛋,太多好東西可以吃,肉,菜,魚,雞蛋的都不缺,吃多了想吃茶葉蛋
忘記了台灣連雞蛋也缺,那即是台灣 ...

太過時了喔
實在太不認真唱雖台灣了
現在炒疫情喔
當犬馬要認真一點
作者: copper1970    時間: 2022-5-27 02:49 PM

magic_1981 發表於 2022-5-26 03:40 PM

如你說的
周杰倫 蕭敬騰腦子有病
跟你一樣
作者: 垃圾草油    時間: 2022-5-27 03:27 PM

copper1970 發表於 2022-5-27 02:48 PM
太過時了喔
實在太不認真唱雖台灣了
現在炒疫情喔

反正蔡總統只會關心老JOY的狗死了
台灣死多少人當權的也不會關心
疫情有什麼好炒的,台灣不是要與病毒共存嗎
應該給染疫的人一個愛的抱抱,而不是隔離他們
要鬧的就是時中的超"前"部署,部署了但是什麼都缺

作者: talesof1988    時間: 2022-5-27 04:52 PM

最缺再來一次法輪功事件來告訴各國什麼叫中共。
作者: magic_1981    時間: 2022-5-27 05:03 PM

copper1970 發表於 2022-5-27 02:43 PM
是阿
根本沒得比也不用比
一邊一國各過各的

是啊是啊~趕緊正名制憲修版圖啊~大陸人民都盼著呢~哈哈哈

作者: magic_1981    時間: 2022-5-27 06:05 PM

copper1970 發表於 2022-5-27 02:49 PM
如你說的
周杰倫 蕭敬騰腦子有病
跟你一樣

周杰倫 蕭敬騰腦子有病 人家都能賺的盆滿缽滿~
你這麼聰明怎麼是個窮逼呢?

哈哈哈~窮逼綠帽蛙~

作者: lungzi    時間: 2022-5-28 12:36 AM

中國大陸跟台灣相比,最缺什麼?
缺人性吧…
作者: 利希德    時間: 2022-5-28 11:13 PM

兩邊都缺真誠懇做事官員,為民伸冤的法院,安全無虞的食品,良心事業的老闆...等等
靠麼!沒打上兩邊都缺

作者: 本史蒂文    時間: 2022-5-29 09:03 AM

我都笑掉大牙了~

所以掏最多錢,金援最多市場給台灣買武器抗中保台的國家,是誰也知道。
作者: ak999    時間: 2022-5-29 09:58 AM

中國有核武 台灣有嗎
中國敢跟美國日本對抗 台灣敢嗎
中國有習大大 全中國14億人口 都聽他的 無人忤逆
台灣蔡英文 是個屁 才帶領2400萬人 就超多人不鳥她
台灣怎麼跟中國比

作者: qwertyui429    時間: 2022-5-29 11:33 AM

andre1214 發表於 2022-5-26 06:26 PM
同樣的麵包在台灣一個10元 大陸 ...

這是必然的,付得起3.4倍的就過去了,但台灣的特大隱憂未除:房價,新房1坪30萬不是人買的,這東西是能把你四十年的積蓄全吃光,要是上一代沒留房產,下一代再考慮高房價這負面指標後,移往中國大陸的機會會提升
作者: ITIFMOON    時間: 2022-5-29 12:15 PM

最缺什麼…?動漫遊戲方面的娛樂吧,生活溫飽之後就是娛樂,但我只看到鎖區和禁播@@
作者: liu0823    時間: 2022-5-29 01:39 PM

我希望跟日本比
薪水跟房價都跟日本看齊阿
作者: 本史蒂文    時間: 2022-5-29 03:28 PM

ak999 發表於 2022-5-29 09:58 AM
中國有核武 台灣有嗎

有核所以呢,可以動核早動了,畢竟人炸完,島還在的話地理位置利益還可以繼續用。

連美國打伊拉克都不敢隨便動核了。
作者: bhum130    時間: 2022-5-29 08:05 PM

其實沒了共產黨,中國大陸一定世界最強
作者: CWZ    時間: 2022-5-29 08:45 PM

ak999 發表於 2022-5-29 09:58 AM
中國有核武 台灣有嗎

只有北七綠蛆鳥人渣豬鼻蔡英文
作者: paul_tw    時間: 2022-5-29 09:44 PM

其實大陸人都知道但卻不能說
作者: copper1970    時間: 2022-5-30 08:38 AM

magic_1981 發表於 2022-5-27 06:05 PM
周杰倫 蕭敬騰腦子有病 人家都能賺的盆滿缽滿~
你這麼聰明怎麼是個窮逼呢?

就說跟你一樣有病
大多數的台灣都窮  都比不上你
這就是一個貧窮的島嶼
跟你中國不一樣
不要再跟我們牽扯了
各過各的 別再不要臉了
作者: copper1970    時間: 2022-5-30 08:39 AM

magic_1981 發表於 2022-5-27 05:03 PM

為何要正名制憲
不用這麼做 兩邊就是不一樣了
你真是豬
作者: copper1970    時間: 2022-5-30 08:41 AM

magic_1981 發表於 2022-5-27 05:03 PM

你是大陸國嗎
中國人民就中國人民
連這都說不清楚
作者: copper1970    時間: 2022-5-30 08:43 AM

垃圾草油 發表於 2022-5-27 03:27 PM
反正蔡總統只會關心老JOY的狗死了
台灣死多少人當權的也不會關心
疫情有什麼好炒的,台灣不是要與病毒共存 ...

還管蔡總統?
認真一 點啦
吵點新的啦
作者: ubs    時間: 2022-5-30 10:55 AM

很快的,很擔心的,是我們也要沒有言論的自由了
作者: magic_1981    時間: 2022-5-30 11:08 AM

copper1970 發表於 2022-5-30 08:39 AM
為何要正名制憲
你真是豬

既然不一樣為啥你那邊的國土地圖包含我這邊?哈哈哈哈~
笑死~

作者: magic_1981    時間: 2022-5-30 11:09 AM

copper1970 發表於 2022-5-30 08:39 AM
為何要正名制憲
你真是豬

笑死~

作者: copper1970    時間: 2022-5-30 11:24 AM

magic_1981 發表於 2022-5-30 11:09 AM
笑死~

你喜歡那張圖阿
台灣早沒人再用了

你這麼喜歡被我們統一嗎
其實大多數的台灣人只想跟你們切清楚
作者: g0c209    時間: 2022-5-30 12:12 PM

雖然我也不爽中共打壓台灣的態度

但說真的有些東西台灣其實也沒比較好

以民主制度這件事來說
台灣是真的民主嗎??
當執政黨要強制執行某個方案的時候
即便黨裡面的有人覺得這方案不合理的時候
黨也不准他跑票,只能順從黨的意思,投贊成或反對
如果違反黨的意願,就以黨紀處理,嚴重者就是踢出政黨
這跟共產黨那種以黨意代表民意的作法有什麼不同??

甚至嚴重者,明明立委人數那麼多,但某幾個大黨會自己在小房間協商,協商好之後再投下相同的意見,透過這樣的方式強渡法案

確實台灣人都可以投票選自己想選的候選人
但也太多的網軍,政論節目在洗腦人民,同時也誘導你選擇某個候選人

就像一些口號「投給某某某,台灣就會被賣掉」,「台灣人就是要挺台灣人,所以要投給某某某」
這些道德綁架讓很多選民都失去了判斷能力

不過也確實台灣的資訊夠透明,也才能知道這麼多狗屁倒灶的問題
而不是很多事情被隱瞞起來,只能看到政府想給你看的

但至於專制國家跟民主國家
其實這兩種制別本來就有自己的優缺點
專制國家,如果執政者眼界夠明確,做事更圓融,國家本來就會進步很快,因為沒有太多的雜音反對
但民主國家則是尊重每個人的意見,讓一個政策法案可以做得更加全面性,但進步速度就會變慢

可是!!
最怕的就是打著民主國家的旗幟,但實際上執行專制的行為
還要欺騙自己的人民說,我們是民主國家

作者: sunso    時間: 2022-5-30 12:30 PM

其實這沒什麼好比的!
兩岸有的東西其實都差不多,就是政權造成制度有很大的差異
反正他們只能當韭菜,你也不能改變他們
他們也沒有權力去決定要不要五桶
其實你們也不用特別討厭中國人...因為問題都在共產黨
相信他們很多人對共產黨也是恨之入骨
只是革命是要流血的,沒你想的這麼容易
或許一個月能領個兩、三千人民幣,生活過得去就好了
反正活在牆裡自以為是南波萬就能獲得小確幸沒什麼不好
作者: qwaszx0909    時間: 2022-5-30 12:58 PM

台灣最缺同理心跟自由的網路環境
因為台灣的網路已經變成1450的戰場
作者: g0c209    時間: 2022-5-30 01:27 PM

andre1214 發表於 2022-5-26 06:26 PM

這真的就單純是市場問題

雖然說中國盜版的問題真的很嚴重
但相對地,越多人願意聽你的歌(無論是不是盜版),市場才容易打開

別說這件事不可能,蠻多的台灣歌手都是中國這邊紅回去的

而且他們的劇組肯砸錢,相對的身價才能拉高
如果要捧你,你會更加容易紅起來
台灣的劇組都是能省則省,要紅真的只能靠自己跟運氣

然而當你真的紅的時候,小粉紅也不敢抓你辱華的問題
只要你不要直接公開的講就好

反倒是不紅的那些人,才要靠這個才蹭熱度

在講回主題
很多國外廠商都被中國內部的搶註導致不能使用這些品牌名
但都已經是國際知名品牌了,為什麼還要去中國銷售??

就是因為中國的市場跟消費力真的很大
一些偏遠地區不說,北京跟上海的消費力就遠超過台灣了
這些是事實,我們也無須否認

如果有看過大陸團去國外採買的人就知道
當你還在一盒一盒買的時候
他們可是一箱一箱的搬

以我常去的日本來說,很多商家也不喜歡中國觀光團
吵鬧,破壞,無視店家規則...等等
但消費力是真的很誇張
屈就於消費金額,還是只能吞下去

也造成很多中國人覺得花錢就是大爺
只要我能買一定的數量,你憑什麼要我照你的規則??
當心我不爽不買了,看是誰的損失比較大??

作者: magic_1981    時間: 2022-5-30 05:50 PM

copper1970 發表於 2022-5-30 11:24 AM
你喜歡那張圖阿
台灣早沒人再用了

要切就切的干淨點啊~
地圖為啥要包含這邊,國名為啥要叫中華民國,憲法為啥說未統一前?哈哈哈~
趕緊的切啊~等啥呢~

作者: qoqowoo    時間: 2022-5-31 07:22 AM

joey213213 發表於 2022-5-26 02:33 PM
對對對,中國一切好棒棒,六億人,人均收入一千人民幣(月收入),真是夠高啊。 ...

表面上是這樣,實際上呢?一堆技術人才一線明星都跑去對岸了!?為什麼呢!!?
很簡單阿 對方給的多啊!!錢多資源多...雖然限制一大堆 思想自由 言論自由 政治自由 等一堆問題,但生活要不要過? 要嘛!? 哪邊錢多往哪跑啊!!水往低處流,人往高處看嘛
作者: 本史蒂文    時間: 2022-5-31 07:55 AM

sunso 發表於 2022-5-30 12:30 PM
其實這沒什麼好比的!
兩岸有的東西其實都差不多,就是政權造成制度有很大的差異
反正他們只能當韭菜,你也 ...

反正他們只能當韭菜,你也不能改變他們

這句話你應該和論壇某些吵著要民主統一中國復興中華,可是其實連他自己都沒統一好自己的那些家伙講。
作者: copper1970    時間: 2022-5-31 08:15 AM

magic_1981 發表於 2022-5-30 05:50 PM
要切就切的干淨點啊~
地圖為啥要包含這邊,國名為啥要叫中華民國,憲法為啥說未統一前?哈哈哈~
趕緊的切 ...

憲法有說?
你看的是哪一部憲法阿
看好自己的吧
管別人家的  又管不到
真是可憐
作者: joe36547    時間: 2022-5-31 03:45 PM

其實台灣的好不用跟大陸人士炫耀,因為他們根本無法了解什麼叫自由,平等、博愛。
作者: joe36547    時間: 2022-5-31 03:49 PM

yeu6393 發表於 2022-5-26 09:17 PM
我只知道,台灣最不缺什麼,就是如笨死蚊子,這種神經病!藥吃了沒?

你說啥小台獨著,幾乎都有綠卡, ...

你可以在台灣大聲的講出你心中所有的埋怨,所有的不滿,現至你還可以罵政府混蛋,這就是台灣可愛的地方,因為言論自由。
作者: bjl1212    時間: 2022-5-31 04:06 PM

共產黨教育沒有互相尊重,所以民主政治這一步踏不出去
台灣兩個貪腐黨也不停破壞這基本信條,真XXXX的蠢
作者: 2uup    時間: 2022-5-31 04:19 PM

aa0975707559 發表於 2022-5-26 12:26 PM
醫療保險和全民健保 這幾樣是台灣最驕傲的  珂

全民健保跟護國神山台積電,都是國民黨執政時的政績,
結果民進黨跟綠蠢一邊罵國民黨,一邊以國民黨的政績來覺得驕傲....
作者: z40655783    時間: 2022-5-31 04:25 PM

怎麼說呢,我覺得兩個國家各有優缺點,畢竟有中國人說過,他寧願活在比較沒自由,可是更安全的國家,不過我寧願要有更多的自由,也不想要有那種高官可以肆無忌憚的存在,當然我知道台灣也有類似的人存在,不過沒對比就沒傷害阿,看看中共的,要我講歐美的也可以啊,美國也不少富豪也是這樣啊,之前不也爆出有海外的小島,不管是甚麼年紀的女孩都有,真要講黑暗面,人性中的黑暗面多的是阿,哪個國家沒有這樣的人,扯多了...重點是...嚮往自由也是人的天性,那些小粉紅想當奴隸,我可不想當中共的奴隸韭菜ZZ
作者: davidchung4    時間: 2022-6-1 02:07 AM

如果對方真的好,那麼不用講我們也想成為跟他們一樣的一切,風水輪流轉,各憑本事
作者: yuweichern    時間: 2022-6-1 11:49 PM

中國最缺的是一堆嘴上掛著言論自由,
卻天天在網路上對不同意見進行撲殺抹紅抹黑的塔綠斑。
作者: 發達林    時間: 2022-6-3 02:23 PM

人性吧, 朕即國家,我說了算。
作者: 本史蒂文    時間: 2022-6-4 10:26 AM

但如果中國沒有十几億的人口基數,那些靠總量來抬高的gdp還會那麼高麼?

台灣現在人均起碼還是高過中國的。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www54.wahas.com/) Powered by Discuz!